O 1º Concurso Estadual de Qualidade da Cachaça Paulista reconheceu, na terça-feira (03/12), as melhores cachaças produzidas no estado, destacando a excelência e diversidade da bebida. A cerimônia, realizada na sede da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP, premiou 78 rótulos nas categorias branca, armazenada e envelhecida, todos com qualidade certificada. Seguem os premiados por categoria:
Categoria Branca
1º lugar: Almeida Valente, de Arthur Nogueira
2º lugar: Taboado, de Votuporanga
3º lugar: Wiba, de Torre de Pedra
4º lugar: Seo Tadeu Prata, de Itupeva
5º lugar: Dom Tápparo, de Mirassol
Categoria Armazenada
1º lugar: Santa Capela Carvalho, de Santa Bárbara d’Oeste
2º lugar: Prosa Caipira, de Divinolândia
3º lugar: Taboado, de Votuporanga
4º lugar: Serra Vale Carvalho, de São João da Boa Vista
5º lugar: Wiba Amburana, de Torre de Pedra
Categoria Envelhecida
1º lugar: Taboado, de Votuporanga
2º lugar: Wiba Carvalho, de Torre de Pedra
3º lugar: Japi Carvalho, de Itupeva
4º lugar: Santo Mario Carvalho, de Catanduva
5º lugar: Made In Brazil, de São José do Rio Preto
São Paulo é o maior produtor de cachaça no Brasil, com mais de 400 unidades que representam 45% da produção nacional. Entre os vencedores, destacaram-se as cachaças Almeida Valente, de Arthur Nogueira (categoria branca); Santa Capela Carvalho, de Santa Bárbara d’Oeste (categoria armazenada); e Taboado, de Votuporanga (categoria envelhecida), todas conquistando o 1º lugar em suas categorias.
Qualidade e potencial da cachaça paulista
A cachaça paulista vem conquistando espaço no mercado nacional e internacional, com sabores únicos que variam de frutas tropicais a especiarias, dependendo do tempo de envelhecimento e do tipo de madeira usada.
Das 78 bebidas avaliadas, 51 receberam a certificação ouro, 23 prata e 4 bronze. As cinco melhores cachaças de cada categoria foram premiadas, consolidando o evento como uma vitrine para a qualidade e diversidade da cachaça paulista.